【转载】 佛教的神通 (给老椰子和呆呆)



所有跟贴·加跟贴·论坛主页

送交者: 小沙 于 November 29, 2008 15:31:52:

佛教的神通
——摘自洪启嵩《佛教的神通》
作者:洪启嵩 文章来源:美佛慧讯 第一O一期 点击数:2799 更新时间:2008-5-7

  “神通”是永远迷人却又容易引发争论的话题。

  许多人喜欢神通,却无法了解神通,只能以臆测、附会的方式来理解。许多人表面上对神通嗤之以鼻,但私底下碰到不可知或是无法解决的事情时,也往往求助于极不可靠的神通。

  因为太多人对神通充满了好奇而无知;因此有太多人被假神通所蒙骗,而造成许多的闹剧或悲剧。其实,我们只要厘清一些基本概念,这些闹剧或悲剧都可以避免,而且我们可以藉由对神通的正确认知,增进生命的智慧与能力。

  在此,我提出一些神通的基本观点,与大家共同讨论。

  首先我们要认清楚,在佛教中神通并非等同于神迹。当然这两者对一般人而言,可能很难区别,但是对于想正确了知神通现象者而言,这样的认知是极重要的。

  基本上神迹是归因于绝对力量或神灵的力量所产生的神奇惊人事件。同此,神迹是外在的神力所构成,而且是神异乃至神圣而不可解的。但佛教的神通,却是由具有神通力量者,依据修持或本具的力量而引发,其神异的现象,虽然看来难以理解,但是对于具有不同层次了解神通现象者而言,却是可以理解的。所以神迹可以说是一种全然的信仰,但是神通却是含有实证的理性成分,只要具足条件,是完全可以智慧理解的。

  依据以上的理解,我们可以体悟佛教的神通有极为严格的内义存在,一般流俗中许许多多的超自然现象,并不等同于神通。

  为了让大家对神通有基本的理解,在此以佛教提出三种判定神通的基本原则,供大家参考:

  一、神通是自主的力量:佛教神通是具有自主性的力量,在人间主要是由修行而成,自然报得的极少。因此,任何不能自主产生的神异现象,在佛教中并不被认为是神通。所以由被附身、不能自觉等现象显现的神奇力量,并非自主的神通。

  二、神通是明晰的作用:佛教对神通有极严格的定义,各种神通,如天眼,是具有能清晰明照障碍外现象,及依现在现象因缘推测未来的能力;而天耳、他心、宿命等神通也是如此。此外,神足通更是具有改变物质现象的真实作用,不是自己想像而已。因此,不确定的感应、讯息不清晰、作用似有若无等的神异现象,并非神通。

  三、神通能稳定的重制:佛教的神通,并非偶然的现象,可以不断的重显。因此,偶然的感应或神奇现象,不能稳定的再现,并非神通。

  因为佛教对神通有如此严格的定义,因此,在佛教中如果是因为修持念佛三昧、般舟三昧等力量而得见净土,或因其他方法所显现的一些感应力量,并不符合神通的原则,所以在经典中都认为并非神通。

  此外,佛教对神通的观点如何呢?我们可以用以下几点来说明:

  一、神通是有限制的:在佛法中认为神通的力量是有限的,由于神通是因缘条件所构成的,因此我们必须认知神通力有其限度的。因此,虽然神通力量似乎十分强大,但还是受到因缘条件的限制,无法改变业力。因此才有“神通敌不过业力”的说法。所以,如果想用神通来去掉过去所造的恶业,或凭空得到福报,并不可能的。如果以我们现有的存款、负债来做为譬喻,神通最多只能在短期中改变存付款的次序,并不能改变资产的内容。所以想以神通解厄受福,绝不可能,而且如果形成短暂的干扰,后续的情况,绝不会变好。

  二、神通的力量是相对的:不同的修行、不同的因缘条件,神通力量也不相同。神通者在不同的情境、因缘与其神通力量也可能产生差异。因此,神通力量是因缘下所产生的技术,不是绝对性的力量。

  三、神通是一种透过修炼而成就的技术能力:虽然获得神通的方式有许多种,但是佛教神通的重点还是在于禅定所发起的神通。要得到神通必须具有一定的条件,而最常见的要件则是禅定。但许多人以为入定就能产生神通是错误的。除了有些人因为入定而引发宿世的神通之外,一般人在获得初禅以上的定力之后,透过正确的修习方法,方能引发神通。不过,如果是一位完全体悟法界真相的彻悟者,由于定慧都已圆具,常能自在的引发神通。

  由以上的介绍,我们了知佛教的神通具有极大的理性成分,有严格的定义,也有次第清晰的理论与修习方法,只可惜大多数人,不能正确的认知神通,所以往往因为非理性的迷惑,而进入神异现象的迷雾当中,十分可惜。

  因此,希望能把神通的本质、原理、体系及限制做完整的解说。让大家能清楚的了解神通;也希望大家不要再受到错误的神通观所迷惑和误导。

  神通是一种生命能力的升华,正确的认知神通,对于迈向廿一世纪乃至未来的人类,是十分必要的。因为在未来世纪中,神通中的许多相似能力,可能会引入我们的生活,乃至未来的人类进化会让我们具有一些报得神通的力量。因此,正确的认知神通、使用神通,让神通在智慧、慈悲的原则下使用,是十分必须的。

  谈佛教的神通,希望能拨开虚妄的神通迷雾,让大家看到神通的真相。对神通有兴趣的人,乃至所有的修行者,都能正确的理解与运用神通的知识与力量,让我们自己及人间更加的美好!

  神通的探讨

  尔时,菩萨以慈悲力,于二月七日夜,降伏魔已,放大光明,即便入定思惟真谛,于诸法中禅定自在,悉知过去所造善恶,从此生彼,父母眷属,贫富贵贱,寿夭长短,及名姓字,皆悉明了,即于众生,起大悲心。……尔时菩萨,既至中夜,即得天眼,观察世间,皆悉彻见,如明镜中自睹面像,见诸众生,种类无量,死此生彼,随行善恶,受苦乐报。

  ~《过去现在因果经》~

  要彻底了解神通,根本上必须从佛陀身上,才能找到完整的答案。以上这段经文,就是描写佛陀悟道时发起神通的过程。

  虽然不可思议的神通现象,并不是从佛陀开始,因为自古以来即有各种神迹、神秘现象及超自然的神通力量,这些力量有些来自宗教或其他神秘力量,所以探索这些神秘现象,佛陀并非唯一的来源。

  但是如果要解开这些力量的根由,并非神秘不可知,甚至建构完整的理论体系、修习、掌控方法乃至合理的规约者,却非得从佛陀开始不可。

  佛陀神通的获得,必须从佛陀在菩提树下悟道的因缘说起。佛陀的神通,相对于一般的神通而言,是特别的、不共的。他的神通来自其成证无上正觉时,所具足的六种力量,也就是天眼、天耳、他心、宿命、如意、漏尽等六通。而这六种力量,只是一种基本分类,其实其中还蕴含著其他可资发挥的力量,所以在佛力的探讨中,有佛陀十力或佛陀的各种不共法,在下列的章节中会加以说明。在此以基础六种神通力量来加以解说、探讨。

  现在,我们来观察佛陀修行,从苦行中出离,而转成以中道修行悟道。由此,我们也可以觉悟到,过于衰弱的身体,在修行的过程中,是难以引发高深的禅定、悟境,乃至神通的。

  一般而言,在六通中是以天眼通较易修成,但是佛陀在悟道前却不是先发起天眼通,而是如意通。在《大智度论》卷二十八中解释菩萨先得如意通的原因说:“‘菩萨何以不先得天眼?’答:‘菩萨对于诸法都是容易而无困难的,其余的人根器较钝,所以有难有易。’而在初夜时,魔王前来要与菩萨争战,菩萨以神通力作出种种变化,使魔军的兵器都化成璎珞。接著菩萨又继续忆念神足通,要使其具足。一生起心念之后,即时证入便得到了。具足神足通之后,菩萨便忆念自身为何得到如此大神力,便求宿命明,而了知原来是累世所积聚的福德力所致。”

  在此菩萨先获得如意通,接著为体悟力量广大的因由,而证得了宿命通。这就如同《方广大庄严经》中所说:“在中夜时分摄持一心,证得忆念过去宿命的智慧,通观过去自己及他人投胎受生的情况,完全了知一生、二生乃至十生、百生、千生、万生、亿生、百亿生、千亿生……。乃至成劫、坏劫及无量的成劫、坏劫等时空因缘的变化,完全忆知。一一的住处,不管是姓或名、长相、饮食、苦、乐、生、死等。所有的形相、住处、事业,不管是自己或他人,都完全了知。”

  菩萨在得到宿命通,魔众退却之后,生起慈愍一切的心。这时菩萨不见魔众,就心念著魔众生起天眼观察魔众,这时见到了魔众,却听不到他们的声音,所以又生起了天耳通,来听闻他们的声音。

  这时菩萨得到天眼通,在《过去现在因果经》中说:“这时菩萨,到了中夜,即得到天眼通,观察世间,皆能完全彻视。就宛如在明镜中,见到自己的面像,见到一切众生,种类无量,从此死亡而生于彼处,随著所行的善事、恶事,受著苦乐的果报。”

  菩萨以天眼观察,天耳听闻十方五道的众生。为了了知他们的心念又生起了他心通。

  终于,在金刚座上经过七日禅观,于清晨破晓时分,东方升起一颗明亮的晓星之际,菩萨便廓然大悟,证得无上圆满的觉悟,成为佛陀。

  他在初夜获得宿住智,中夜证得天眼智明,后夜观察生命流转的十二因缘,于日出时获得一切智。

  佛陀悟得无上正等正觉的同时,不但具足断尽恼烦的漏尽通,同时也具足天眼、天耳、他心、宿命、如意通等五种神通。

  以上六种神通,前五通是一般人都能证得的,但第六通的漏尽通,则只有解脱的圣者能获得。

  有一天,佛陀住在舍卫国的祗树给孤独园。而当时尊者舍利弗、目犍连与阿难,则住在王舍城的竹林精舍,共住于一间房舍。

  当时,舍利弗尊者在深夜时就赞叹目犍连尊者说:“实在奇特啊!尊者目犍连!你在今夜安住在寂灭正受的甚深定中。我都听不到你的呼吸声呢!”

  目犍连回答说:“我这不是寂灭正受的证定,仅是粗正受禅定而已。其实尊者舍利弗,我刚刚是在跟佛陀说话。”

  舍利弗十分惊奇的说:“目犍连啊!佛陀住在舍卫国的