【生活 旅游】四月春假(二)



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送交者: 梦冬 于 May 18, 2009 11:57:52:

从Las Vegas 到Zion有两小时车程。从I-15转犹他州立9号路公路,一旦路的颜色从灰色变成赭红色,两边山色秀丽,这就是Zion:

这是在旅馆的停车场照的。Zion有很多hiking trails。如果只是在公路上走过,会漏掉很多风景。下面按景点和trail来分类,去过的朋友可以旧地重游。

--Riverside walk。这是我觉得比较不好玩的trail,最主要的原因是人来人往,携老带幼,失去那种野外特有的静谧气氛。

新绿的树和对面的峭壁:


沙漠里的沼泽地,长着Maidenhair fern。因为高山流水的地质结构,Zion有最丰富的植被和动物种类,从沙漠到沼泽。我们来去匆匆,只看景观,有几人在意这里的原生地主们?问一下它们为什么生活在这里?在视觉盛宴buffet中,很多菜都失去原来的味道。


再往前走就要趟混水了(the Narrows),不想趟混水的只能回头是岸:


--Angel's landing,Zion每步都值得的trail(引自路友)。走上这条trail,鸟语风声,黄的紫的,无数野花开放。


向下看走过的山路:


远眺主山谷:


转入Refrigerator Canyon,回头向峡谷外面看,别有洞天。看到的是Great White Throne,此山和优山美地的Half Dome,是为数极少的两座一整块大石头所构成的山:


所谓冰箱峡谷,因为在盛夏依然凉爽。那天的风大,峡谷里却毫然不觉。小路开在峡谷的峭壁上,处处可见大水侵蚀的痕迹,这里一度为水淹没:


峡谷另一边的峭壁:


走出Refrigerator Canyon,峰回路转,又是别有洞天。不是因为继续上爬,我都以为走回去了:


出了峡谷,马上感到了强劲的春风。若有纸片围巾没栓紧,立刻刮走在山谷绝壁之间飘游。走了一段陡峭的之字上行路,到了Scout's Lookout 。风中白云急速游走,在这块称为the Altar of Sacrifice的白色山石上留下移动的阴影:


最后半英里的冲刺,只有小儿跟我上来。


如果小儿恐高,我一点也不奇怪,因为有遗传因素。我们买第一个房子时,自己做一些简单维修。付帐的可以在路上跟人飙车,要他上房就傻眼了。都是我上房顶,他在下面扶着梯子发抖。我们爬到最为险峻处,一阵大风刮来,小儿终于胆怯了,这是个心理挑战,一旦害怕起来,连下都很困难。我见一大块阴云迅速扩展,遮住阳光,所有的山头阴沉起来,脸色险恶,看表已是下午六点,心里突然也怕了。我拿出相机向山谷照了一张,便和他扯着链子拉着手,战战兢兢下去了。下行花了更多的时间,因为可以看到两边千尺的悬崖。怪不得拉车的驴马,都蒙着眼睛。大峡谷驮人的骡子,半蒙着眼,只让它们看眼前的路,或者眼前吃不着的胡罗卜(杜撰一把:))/


下山,又见河岸的cottonwoods。Virgin River的交响乐,春是动机,不断地发展重复变调。让人有时有似曾相识的感觉。


是夜,宿在Quinster推荐过的Springdale Best Western,很好的选择,餐馆和大厅都有落地长窗,充分利用了让人倾心的山色。


游泳池一带的花园也整修的漂亮,还有许多可以观景的阳台。


旅馆两面都是秀丽的山峦。从旅馆的窗里,可以看到Mount Kinesava 的日出:


后面是叫Watchman的奇峰。这几个是Watchman旁的无名小山:


待续。



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