【生活 旅游】风城的光荣与梦想



所有跟贴·加跟贴·论坛主页

送交者: 梦冬 于 August 26, 2009 17:26:08:

大学时读了一套英译汉的书,William Manchester的《光荣与梦想》,对我一生影响极大。那本书写的十分琐碎,是美国大衰退到七十年代水门事件的市井描写,是一个社会实录,涵录了美国的社会经济政治文化。书名堪称点睛之笔。光荣与梦想,说的是一个国家的过去与未来,成就和希望。每个人,何尝没有自己的光荣与梦想呢?不过回顾和展望不是一个日常活动,得有某历史事件时所驱使。我们前两周去芝加哥,住在城市中心,不经意里,却走马观花了风城中心的几处变迁,不禁让我想起这个书名,权借来作为主题。

这次出行,我们一家,加上朋友的一儿一女一共六人,主要目的是两个女孩看大学,顺便看竖琴,小女是竖琴手。两个男孩要看恐龙化石。在东岸住久了,觉得芝加哥很远,纽约很近。其实匹兹堡到芝加哥,开车也就七个多小时,比纽约稍远一点。尽管我们有意在下班时进城,交通仍然拥挤不堪。
1


我们住在艺术博物馆(Art Institute)和Millennium Park对面的老旅馆,Palmer House,所谓 iconic hotel,始建于1871,建成只有13天就为芝加哥大火烧掉了。现在的旅馆是1923年到1925年之间建造的。服务比较周到,我们订两个房间,前台做了小小的努力给了相邻的客房。旅店的标志:
2


旅馆楼下的饭店和酒吧索价不菲,入住时给了减价券,只在那里用过早餐,相当好,服务尤其殷勤,只不过我们一伙短裤拖鞋,被西装革履们照料着,有几分滑稽。停车费也很可观,五十一刀一夜,我们选择了自己去停。一个街区外的Millennium Park garage,二十四到可以停二十四小时,何乐而不为之。旅店外观很平常,里面却有几个著名舞厅,这是大堂:
3


芝加哥人没有我想象中的好了,“沦落”到跟纽约人差不多。:)右转弯的车做出要压你个肉饼的样子,希望吓倒行人给车让路。如果人流不息让车等,后面的车会鸣笛致意。走在路上有人过来搭话,不是要卖你点儿小东西,就是要讨钱。城市公园里很多流浪汉。或许上次来时天冷,他们都躲起来,我也没独自在街上走过,店堂里遇人的印象很片面。上次和同事在店里议论芝加哥人好,典型的西北人爽朗作风,旁边的人立刻接话,“那当然,我们有Oprah Winfrey!”给我印象非常深刻。然而这次全被打翻:)))

第一天晚上我们在附近的意大利餐馆晚餐,Italian Village(http://www.italianvillage-chicago.com),内有三家,The Village, La Pantian, Vivere,价格和格式逐渐提高。我们去的是casual的Village。这家餐馆开张于1927年,Captanini家庭是意大利移民,从开张一直管理到现在,从厨师到伺者前台全是他们一家人。内部装饰浪漫,灯光暗淡到无法看清菜单。六人买了六样,食品口感味道都好,pasta是鲜面,推荐agnolotti, scampi casalinga, eggplant parmigiana,比一般餐馆低盐也低油,而且出乎意料的便宜,每人消费不到二十五元。打着领结的伺者服务周到。

清晨的芝加哥艺术博物馆(Art Institute),金色的艺术殿堂,可惜这次我没有时间去看。建筑新颖的新翼已经完成,还有一座天桥,和现代建筑的Millennium Park联成一体。
4


Millennium Park里最有名的,是Frank Gehry设计的Jay Pritzker Pavilion,两栖剧场。这位犹太著名建筑师的大作众多,都在很惹眼的地方,有位于西班牙 Bilbao 的Guggenheim Museum,LA Walt Disney Concert Hall,西雅图 Experience Music Project ,有MIT's Stata Center。西雅图Experience Music Project 漏水,无独有偶,MIT造价$300 million 的 Stata Center,2004春季完成,立刻有漏水问题。MIT花了15个million雇了Frank Gehry来设计,漏水后起诉建筑师,不知下文如何。傍晚Jay Pritzker Pavilion有个摇滚乐队演出:
5

中午的艳阳下的Jay Pritzker Pavilion,坐落在高楼大厦的环抱中:
6

沿湖Grant Park,白金汉喷泉(Buckingham Fountain),是仿'Bassin de Latome' at the Palace of Versailles ,造于1927年。现在由计算机控制灯光和喷射高度。
7

The Field Museum of Natural History,拥有美国或者世界上恐龙化石最好的收藏。小儿说过好几次要来,终于如愿。
8

最有名的收藏是个叫Sue的T-Rex,外面的这个招牌却是个吃菜的恐龙:
9

Field 自然历史博物馆后面,是看湖上城市天际线的好地方,也可以坐水上出租去Navy pier,一个人7刀:
10

风城有名的疾风,使天上的云变化万千。这里有句名言,你不喜欢这个气候,请等十分钟:
11

Millennium Park里, Cloud Gate让人流连忘返:
12

这个MM,长的有几分象Meg Ryan,左右照个不停,忍不住算计她一下,螳螂捕蝉,不知黄雀在其后:)
13

夜幕降临,people moutain people sea,向Grant Park空地上涌去。有人问我们,演什么电影?我们说怎么也得是个乐队吧?谣言就是这么产生的:))后来才知道,那么多人,带着cooler,折叠椅子坐毯,出租车来往不断地送人,真的就去看个名为Psyche老黑白电影!还是小银幕。真是Psyche!
14

芝加哥河夜景,沿着密西根大道向北,是著名的高级购物区,magnificent mile:
15

高楼林立:
16

电影开始后,空落的密西根大街:
17

Millennium Park中另一个有名的艺术品,Crown Fountain,用了一千多个芝加哥人的面容,夜色里格外神秘:
18

炎热的夏夜里,LCD打出的面容变幻着,等撮起嘴来,便开始喷水。当地孩子在水流里浇个精湿,这是都市里的海滩:
19

高楼林里的亮点:
20

这个展览,我始终没进去看。里面有短片,不知道介绍什么:
21

'L'(Chicago人这么叫subway)阴影下的Wabash街,在我们住的旅馆附近一带是珠宝街。我看到这个商标不禁失笑,这显示了芝加哥人心里埋藏的纽约情节,东西就是纽约的好。记得在圣地亚哥市中,看到“authentic chinese food, New York style”,与此雷同。后街景色:
22

一般活动就不多赘了。介绍一下芝加哥的竖琴工厂,估计去的人很少。Lyon & Healy,基本垄断世界上的竖琴生产。 所在区域离旅馆两个英里,景色全然不同,毫无特色的路旁都是厂房。这个工厂建于1889,经历了芝加哥两次大火和重建,门口有两块铜牌介绍历史,这是其中一块:
23

四楼是销售部:
24

当场试琴,然后把中意的拖到琴房再试:
25

我们短暂参观了制作过程。竖琴的细节:
26

打车回到城中,已经天晚。西边Greek town,是物美价廉的饭店聚集地,南边有中国城。孩子们惦记着回旅店玩游戏,我们也不想花时间找饭辙,就近去了旅馆附近的酒家,Miller's Pub,建于1935年,从1950年起,四个希腊兄弟开始经营,里面的装饰很有意思,以旧画和名人照片为主。食品是典型的美国食物,以烧烤猪排为名菜。猪排二十块一大片,还好,比俺家自己烤的差点:)但炸虾炸鱼都不错,原料新鲜,面包浆很薄,炸的外脆里嫩。
27

要离开的那天早上,出去找咖啡,忍不住又走到Millennium Park,晨光里的Cloud Gate格外迷人,可惜这个角度镜头差一点不够广:((已退到石栏上了,气煞我:
28

实象和镜象,虚虚实实。再见,芝加哥!人生本来如梦。
29

回家的路上,穿过东边丑陋的重工业区。进入印地安娜州,平和的乡村景象:
30

进入俄亥俄州,夕阳西里一只热气球从空中掠过,很快将是宾州的山峦,和山城的万家灯火:
31

谢谢阅读!






所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码(可选项): 注册笔名请按这里

标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):


所有跟贴·加跟贴·论坛主页