送交者: 梦冬 于 June 02, 2010 00:18:56:
俺是半路出家,也一晃好些年了。贴一篇游记来庆贺一哈,二月去新墨西哥,到科州南部的大沙丘国家公园去玩了一天。
友情提醒:音乐(西班牙吉他曲,Angel Romero: Fantasia) TAOS在新墨西哥北部,离COROLADO边界很近。我在一个风云多变的日子里,带足了水和干粮,跨州去了Great Sand Dunes National Park,美国最年轻的国家公园。没开多久,已经看见雄伟的雪山,不禁觉得自己的“远征”十分好笑。1险峻的山峦之间,总有湍急的溪流,养育着一方水土。科州的雪山下都是牧场,牛仔们带着牛仔帽穿着马靴,却都开着大卡车。遇到上一篇里提到的,开出了深达800英尺河谷的Rio Grande River,这河发源于附近山区,在科州是条小河,仍然冻透。这个河谷叫San Luis Valley, 所谓alpine valley,平均海拔在七千五百英尺以上。2 通向Great Sand Dunes National Park 的路上,除了俺没有一车一人。3 这个公园的VISITOR CENTER,已有海拔八千二百英尺。最大的沙丘,从沙丘脚下算,有八百英尺高。Rangers非常友好,问我要茶还是咖啡,俺这被美国政府虐待惯了的,感动的立刻听不懂英语,还以为人家来问我讨门票:))4。 早上的阳光顺照,虽然沙丘没有层次,但颜色很柔和。 比起南边一小时车程的TAOS,这里温度低很多。半夜温度华氏零度上下,早上仍然很冷,我决定先开车巡视。公园只有一条路进去:5 路上风景美丽,寂静无人,车可以停在路中。车门一开,冰冷的空气里带着野外特有的清新,地上零星的积雪和黄草在高原异常明朗的阳关里灿烂着,恍然如梦。雪山是Cleveland Peak, 13604 ft:6。 一只灰色的小鸟(Clark's nutcracker),象箭一样从树林里飞过来,突然停在我面前,很好奇地看着我。我也不客气,随手就捏了一张。快门清脆的声音打破了寂静,它好象感到不被尊重,大叫着飞走了。我心里很SORRY,又特别讨厌这个感觉,恍然大悟,俺不上算了。于是冲着它去的方向喊叫:“俺怎么你啦?俺不SORRY!”8 阿Q精神立竿见影,等我看见这棵独自傲然挺立的老树时,已经感到心里充满生机。和老树约定,下次我要带家人来,希望再见,看他挺拔在帝王般的雪山前。9 路从柏油路变成土路,然后我到了这个叫做“有去无回”的地方,前面的路被封了,夏天这段路只能开SUV,还要把车胎放了气才行。冬天您就歇着吧,别开进去给人找麻烦。10 高原的阳关很有威力,驱散了早上的寒气,我停车走上这里的TRAIL,看到远处起伏的大沙丘,我感到心里要爬沙丘的欲望。11 开出去的路上,路过很不错的野营地。野帐篷位置在松树下,可以避免夏天的酷热,远眺沙丘雪峰(Crestone Peak, 14294 ft):12 开阔的河谷里有两棵显眼的大树,执子之手,与子携老:13 看地图,爬沙丘先要过河,却怎么也找不到那条河。忽然意识到,自己就站在干枯的河道上。这条河一定是季节性的,夏天的水是山上的融雪。遇到两只黑头蓝背白肚皮的大鸟(Magpie),大方的很,根本不在乎当模特,叽叽喳喳谈情说爱。回来查了半天居然是我们中国人说的喜鹊。14 开始爬沙丘,干燥的沙丘上,夏天温度可达华氏140度,居然有植物生长。15 沙丘的曲线:16 沙纹:17 爬山的路来回一两英里,高度不到八百英尺,实在算不上什么壮举。我除了相机和镜头,连水都没带。还没等爬到一半的路程,我已经非常想念一口水。爬沙山走一步退半步,眼看一小坡,紧忙着捣腿上不去。沙漠是山口,寒风凛凛,风大到什么程度,走过的痕迹眼看着在消失。风一阵又一阵,待要照飞扬的沙,就小了。这张和16曲线的沙面有点风沙的意思:18 爬上一小山梁我已经是满头大汗,坐在梁上看河谷,嘿,俺后继有人!看见左上角的小黑点了吗?高原能见度极佳,能看到更远的车场里多了几辆车。想必他们看到山梁上穿红衣的本人,一定很崇拜吧:))19 那风象刀子一样,吹来透心凉。我不能多坐,继续爬山。与其一走一陷,不如用轻功,右边直的一道熊迹是俺的,先是深一脚浅一脚,后来用了轻功:20 所谓轻功,是把脚平行于沙面踩下去,还不能太重。:)但“发功”也得用力,累了就玩完。这个沙坡没爬上去,俺乱了方寸,轻功也废了。那时感到脖子上五磅半的相机和镜头非常沉重。遇到已经登顶下山的人,打了招呼后,觉得不能白带相机,他们的两条狗都很俊,很少见的颜色,其中之一是阿拉思家HUSKY,权当模特:21 又经过一番挣扎,俺气喘如牛,大汗淋漓,终于登上了最高的沙丘。登顶的一刻,头发全竖了起来,所谓高处不胜寒,山顶风更大。俺看着自己怪异的影子不禁傻笑,若有个人在这里也会吓死。登高是为了望远:22 这丘望着那丘高:23太阳西去,沙丘在斜光下显示出层次。24 向沙山下面看,不少熊迹,但这里太大了,看不到几个人:25 那对带狗的年轻人26 我庆幸自己背了三磅半重的70-200mm镜头,可以照沙丘局部27 却突然云起,雪山变得神秘莫测28 一两小时前的天高云淡:29变得乌云密布。本来想等到日落,如此看来,三十六计走为上,不能被坏天气所笼罩。30 看到一对牛人刚来,停车抗出大炮,不禁坏笑,哥们,你来晚了:))没听说过,“山带帽,雨来到”31 人算不如天算,大炮再厉害,没有阳光也白搭:32 五分种的功夫,俺到了公园门口,回头看雪山全然不见,躲到雪幕之后,沙丘失去阳光,也不再是金色,黑黢黢的。遇到一大群鹿,足有几十头,这俩怎么用这眼神看俺?当俺大灰狼啊?:(( 一直看到俺灰溜溜地走掉。33 大沙丘国家公园离大城市很远,从主要机场,丹佛或者albuquerque开车都要四五个小时。但我很喜欢这个公园,夏天玩水玩沙,有很多HIKING TRAIL,长的走几天,可以到达几个海拔一万一千英尺以上的高山湖,短的只有半英里,公园外有个瀑布我没去看。公园外的Carbonate Moutain 12308 ft:34 一路上很多雄壮的山。忘记这是什么山了:((35 这个小镇好像是Blanca,Blanca Peak是美国(不算阿拉斯加)第七高的山,海拔14,345 ft (4,372.4 m)。这张不记得是还是不是了。36 突然归心似箭,要赶回去和同事一起去吃晚饭。从后视镜里看到晚霞里的Blanca Peak,连车都没出随手照了一张。现在很后悔没有好好地照:(( 37 这已经是Taos Ski Valley附近的山了,乱云飞度,几朵祥云点缀。38 谢谢阅读。 所有跟贴: 赞,高山流水,声情并茂 - 琉璃猫 (34 bytes) 06:39:30 6/04/10 (1) 谢谢阿猫喜欢!:)孩子放假会轻松了吧?问好! - 梦冬 (0 bytes) 10:29:06 6/04/10 (0) 你不是已成大师了,而是已经是大师了! - 老六 (47 bytes) 23:53:22 6/03/10 (2) 先给六版道个辛苦,再上两张大师的照片 - 梦冬 (307 bytes) 10:36:11 6/04/10 (1) 这就是大师?你饶了俺吧! - 老六 (22 bytes) 20:06:44 6/04/10 (0) 这才是大师!全方位享受。 - 红门 (24 bytes) 07:47:05 6/03/10 (1) 多谢喜欢:)) - 梦冬 (54 bytes) 10:09:59 6/03/10 (0) 看着很舒服, - 七九河开 (55 bytes) 21:37:16 6/02/10 (1) 让老弟这么一说,俺得好好去构一构:)) - 梦冬 (146 bytes) 10:15:49 6/03/10 (0) 梦版的风景摄影真是盖了帽了:)) - 一品官 (58 bytes) 21:35:03 6/02/10 (1) 一品兄果酱了:)) - 梦冬 (32 bytes) 10:17:10 6/03/10 (0) 漂亮! - 画一 (0 bytes) 14:53:04 6/02/10 (1) 谢谢画一兄! - 梦冬 (80 bytes) 10:21:09 6/03/10 (0) 都成大师了:)) - 寒露 (23 bytes) 21:03:15 5/29/10 (189336) (2) - lala (0 bytes) 14:01:55 6/02/10 (1) lala才是真正的大师:))谢谢谬奖:)) - 梦冬 (0 bytes) 10:22:00 6/03/10 (0) 雪山加沙漠真是一番美景 - 明月儿 (113 bytes) 12:38:03 6/02/10 (1) 有了美景好天气,咋拍咋好:)) - 梦冬 (46 bytes) 12:53:05 6/02/10 (0) 美 - Passer-By-From-Texas (550 bytes) 11:19:36 6/02/10 (7) 多谢德贤弟的指点! - 梦冬 (427 bytes) 13:06:15 6/02/10 (1) 好几张照片可以做成佳作出售或悬挂 indeed。 - Passer-By-From-Texas (0 bytes) 23:30:13 6/02/10 (0) 请教大师 - 尚黑 (109 bytes) 11:53:18 6/02/10 (4) 尚黑兄好! - Passer-By-From-Texas (394 bytes) 12:18:30 6/02/10 (3) 多谢! - 尚黑 (185 bytes) 12:33:25 6/02/10 (2) 有趣的“光学实验”-Paint作用 - Passer-By-From-Texas (1199 bytes) 23:14:42 6/02/10 (1) 这个实验做的有说服力:)) - 梦冬 (0 bytes) 10:24:09 6/03/10 (0) 你这贴对十年前的吉坛做了“今昔对比” - 溜缝儿 (356 bytes) 10:19:53 6/02/10 (1) 真是今非昔比!十年前上个照片都很难 - 梦冬 (381 bytes) 10:33:58 6/02/10 (0) 这照片偷过来效果不太好:) - 青稞 (62 bytes) 02:43:56 6/02/10 (6) 也问好! 再叫声冤枉:) - 梦冬 (315 bytes) 09:57:31 6/02/10 (5) 俺理解 - 尚黑 (52 bytes) 11:22:10 6/02/10 (4) “偷”还嫌"效果不好"?:)) - 梦冬 (86 bytes) 13:11:59 6/02/10 (3) 忘了说, - 青稞 (46 bytes) 04:21:38 6/03/10 (0) 要饭当然也要看是不是馊地:) - 青稞 (274 bytes) 04:17:04 6/03/10 (1) 原来是你这个小。。。 - 梦冬 (385 bytes) 10:33:01 6/03/10 (0) 既然“阅读”了,不叫一声好实在过意不去 - 尚黑 (31 bytes) 01:28:36 6/02/10 (4) 多谢! - 梦冬 (99 bytes) 10:00:02 6/02/10 (3) 不客气! - 尚黑 (98 bytes) 11:23:46 6/02/10 (2) 完咧:)) - 梦冬 (92 bytes) 13:08:43 6/02/10 (1) me2:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) - 青稞 (0 bytes) 04:25:50 6/03/10 (0) 太刺激人了 - 老高 (55 bytes) 00:33:09 6/02/10 (1) 小高好:)) - 梦冬 (96 bytes) 10:02:20 6/02/10 (0) 加跟贴 笔名: 密码(可选项): 注册笔名请按这里 标题: 内容(可选项): URL(可选项): URL标题(可选项): 图像(可选项): 所有跟贴·加跟贴·论坛主页
险峻的山峦之间,总有湍急的溪流,养育着一方水土。科州的雪山下都是牧场,牛仔们带着牛仔帽穿着马靴,却都开着大卡车。遇到上一篇里提到的,开出了深达800英尺河谷的Rio Grande River,这河发源于附近山区,在科州是条小河,仍然冻透。这个河谷叫San Luis Valley, 所谓alpine valley,平均海拔在七千五百英尺以上。2 通向Great Sand Dunes National Park 的路上,除了俺没有一车一人。3 这个公园的VISITOR CENTER,已有海拔八千二百英尺。最大的沙丘,从沙丘脚下算,有八百英尺高。Rangers非常友好,问我要茶还是咖啡,俺这被美国政府虐待惯了的,感动的立刻听不懂英语,还以为人家来问我讨门票:))4。 早上的阳光顺照,虽然沙丘没有层次,但颜色很柔和。 比起南边一小时车程的TAOS,这里温度低很多。半夜温度华氏零度上下,早上仍然很冷,我决定先开车巡视。公园只有一条路进去:5 路上风景美丽,寂静无人,车可以停在路中。车门一开,冰冷的空气里带着野外特有的清新,地上零星的积雪和黄草在高原异常明朗的阳关里灿烂着,恍然如梦。雪山是Cleveland Peak, 13604 ft:6。 一只灰色的小鸟(Clark's nutcracker),象箭一样从树林里飞过来,突然停在我面前,很好奇地看着我。我也不客气,随手就捏了一张。快门清脆的声音打破了寂静,它好象感到不被尊重,大叫着飞走了。我心里很SORRY,又特别讨厌这个感觉,恍然大悟,俺不上算了。于是冲着它去的方向喊叫:“俺怎么你啦?俺不SORRY!”8 阿Q精神立竿见影,等我看见这棵独自傲然挺立的老树时,已经感到心里充满生机。和老树约定,下次我要带家人来,希望再见,看他挺拔在帝王般的雪山前。9 路从柏油路变成土路,然后我到了这个叫做“有去无回”的地方,前面的路被封了,夏天这段路只能开SUV,还要把车胎放了气才行。冬天您就歇着吧,别开进去给人找麻烦。10 高原的阳关很有威力,驱散了早上的寒气,我停车走上这里的TRAIL,看到远处起伏的大沙丘,我感到心里要爬沙丘的欲望。11 开出去的路上,路过很不错的野营地。野帐篷位置在松树下,可以避免夏天的酷热,远眺沙丘雪峰(Crestone Peak, 14294 ft):12 开阔的河谷里有两棵显眼的大树,执子之手,与子携老:13 看地图,爬沙丘先要过河,却怎么也找不到那条河。忽然意识到,自己就站在干枯的河道上。这条河一定是季节性的,夏天的水是山上的融雪。遇到两只黑头蓝背白肚皮的大鸟(Magpie),大方的很,根本不在乎当模特,叽叽喳喳谈情说爱。回来查了半天居然是我们中国人说的喜鹊。14 开始爬沙丘,干燥的沙丘上,夏天温度可达华氏140度,居然有植物生长。15 沙丘的曲线:16 沙纹:17 爬山的路来回一两英里,高度不到八百英尺,实在算不上什么壮举。我除了相机和镜头,连水都没带。还没等爬到一半的路程,我已经非常想念一口水。爬沙山走一步退半步,眼看一小坡,紧忙着捣腿上不去。沙漠是山口,寒风凛凛,风大到什么程度,走过的痕迹眼看着在消失。风一阵又一阵,待要照飞扬的沙,就小了。这张和16曲线的沙面有点风沙的意思:18 爬上一小山梁我已经是满头大汗,坐在梁上看河谷,嘿,俺后继有人!看见左上角的小黑点了吗?高原能见度极佳,能看到更远的车场里多了几辆车。想必他们看到山梁上穿红衣的本人,一定很崇拜吧:))19 那风象刀子一样,吹来透心凉。我不能多坐,继续爬山。与其一走一陷,不如用轻功,右边直的一道熊迹是俺的,先是深一脚浅一脚,后来用了轻功:20 所谓轻功,是把脚平行于沙面踩下去,还不能太重。:)但“发功”也得用力,累了就玩完。这个沙坡没爬上去,俺乱了方寸,轻功也废了。那时感到脖子上五磅半的相机和镜头非常沉重。遇到已经登顶下山的人,打了招呼后,觉得不能白带相机,他们的两条狗都很俊,很少见的颜色,其中之一是阿拉思家HUSKY,权当模特:21 又经过一番挣扎,俺气喘如牛,大汗淋漓,终于登上了最高的沙丘。登顶的一刻,头发全竖了起来,所谓高处不胜寒,山顶风更大。俺看着自己怪异的影子不禁傻笑,若有个人在这里也会吓死。登高是为了望远:22 这丘望着那丘高:23
太阳西去,沙丘在斜光下显示出层次。24 向沙山下面看,不少熊迹,但这里太大了,看不到几个人:25 那对带狗的年轻人26 我庆幸自己背了三磅半重的70-200mm镜头,可以照沙丘局部27 却突然云起,雪山变得神秘莫测28 一两小时前的天高云淡:29
变得乌云密布。本来想等到日落,如此看来,三十六计走为上,不能被坏天气所笼罩。30 看到一对牛人刚来,停车抗出大炮,不禁坏笑,哥们,你来晚了:))没听说过,“山带帽,雨来到”31 人算不如天算,大炮再厉害,没有阳光也白搭:32 五分种的功夫,俺到了公园门口,回头看雪山全然不见,躲到雪幕之后,沙丘失去阳光,也不再是金色,黑黢黢的。遇到一大群鹿,足有几十头,这俩怎么用这眼神看俺?当俺大灰狼啊?:(( 一直看到俺灰溜溜地走掉。33 大沙丘国家公园离大城市很远,从主要机场,丹佛或者albuquerque开车都要四五个小时。但我很喜欢这个公园,夏天玩水玩沙,有很多HIKING TRAIL,长的走几天,可以到达几个海拔一万一千英尺以上的高山湖,短的只有半英里,公园外有个瀑布我没去看。公园外的Carbonate Moutain 12308 ft:34 一路上很多雄壮的山。忘记这是什么山了:((35 这个小镇好像是Blanca,Blanca Peak是美国(不算阿拉斯加)第七高的山,海拔14,345 ft (4,372.4 m)。这张不记得是还是不是了。36 突然归心似箭,要赶回去和同事一起去吃晚饭。从后视镜里看到晚霞里的Blanca Peak,连车都没出随手照了一张。现在很后悔没有好好地照:(( 37 这已经是Taos Ski Valley附近的山了,乱云飞度,几朵祥云点缀。38 谢谢阅读。
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