我为什么不愿意成为基督徒? (1)



所有跟贴·加跟贴·论坛主页

送交者: 一了 于 June 10, 2002 22:23:55:

几个朋友建议我将自己信仰的经过写下来.正好几年前写过,就把旧作肢解后
贴上.欢迎指教.

1. 我所接受的偏见,正是我所向往和喜爱的。它们已经溶入我的心灵,成了我的偏见。
    

很久以来我不明白,为什么我青年时代时并不知道耶稣是谁,却仇恨基督教,并且,把它视为“洋教”?我被意识形态的宣传骗了,这不假,但这不是事实的全部。因为在我有可能了解基督教时,我对它的敌视反而加深了。难道我心中真的有一种力量,它以仇恨基督为目标吗?
   我生长在中国北方的一个小镇,在文化大革命中读完高中。那时,我没听说过上帝。不是我想知道上帝而无法知道,也不是知道了上帝而不承认他,只是知道上帝的途径一时被封锁了。我被“教育」教育得如此之彻底,以致于我不但毫无兴趣证明上帝的存在,连否认他存在的念头都没有。这不是我敬畏上帝不敢否认他,而是改造我大脑的那架机器,连否认上帝的存在都不鼓励,生怕人们在认真地否认上帝的过程中,产生对上帝存在与否的兴趣。尽管如此,我从民间还是得到了一些关于神明的观念,诸如佛、观音菩萨、玉皇大帝、灶王爷等等。
    随著年龄的增长,我从心里接受了意识形态宣传,把宗教信仰统统都看成是迷信。于是,我把童年时听说的神明,都归为迷信。就这样,在意识形态教育下,我在心中清除了迷信的信仰,从而把整个心灵都献给“伟大领袖”,把他当做神来崇拜,任由他塑造我那幼稚的心灵。
    就这样,一直到一九七二年高中毕业,我不仅从来没有见过《圣经》,就连“福音」这个词也没听过。我把《毛主席语录》当成“红宝书”,经常背诵它。饮下了鸩酒,反以为是香摈。正是在响应毛“批林批孔」的指示的过程中,我形成了对基督教的强烈偏见。(注1)
    那是发生在一九七三年到一九七四年间的事。那时,整个中国没有几本书不被视为“毒草」而允许人们阅读。我费了很大的功夫才找到了郭沫若等人的若干中国历史著作,还有几本关于鸦片战争、义和团的小册子。在那个扫荡文化的年代,读这些书给我带来了很大的精神享受。在“接受贫下中农再教育”的繁重体力劳动之后,我常读它们至深夜。对书中的观点和结论,我毫不怀疑,更无法想像学者可以选择一定的历史资料来为特定的政治目的服务。
    在教科书历史的影响下,我对基督教在华作用形成了如下的看法:传教士是在列强的不平等条约的保护下,到中国进行文化侵略的;他们是帝国主义侵华的急先锋;传教士和殖民主义者是一路货,都要瓜分中国,把中国转成他们的殖民地;华人基督徒是中国人的败类,帝国主义的走狗。(注2)
    这些观点牢牢地印在了我的脑子里,我从没考察它们是否合历史真相,也没有想到这是意识形态的结论,还以为那是我的独立见解。我在理智上形成的这些偏见,和在情感上对督教的厌恶交织在一起,使我视基督教为中国人在精神上的仇敌。
    到美国后,我曾哀叹自己出生在一个仇恨基督教的世界中,在我能够反思自己的偏见之前,就已经成了偏见的俘虏。但是,有什么好值得埋怨的呢?我所接受的偏见,正是我所向往和喜爱的。它们已经溶入了我的心灵中,成了“我的”偏见。
    在偏见的束缚下,后来,我虽接触了基督教在华近代史的正面作用的历史资料,但对它们视而不见,见而不思,思而不明其义。我拒绝重新审查自己的偏见,更没有反省我那扭曲了的情感。我顽固地抱著偏见不放,还自认为是坚持真理!
    我本一微不足道的书生,既不能救天下百姓于水火,又不能传一己之言于百世,但为什么却总是固执己见?并且,这所谓的“己见”也大都是他人之见!这只因为,在我的心灵中,潜藏著一个邪恶的灵,它恨天国,恨上帝的儿女,恨上帝的道。它恨上帝!它喜欢偏见,它用偏见扭曲我的心灵,要把我引向永久的死亡,彻底地毁灭我。

附注:
  1“批林批孔”是“批判孔子和林彪”的简称,它是毛泽东晚年发动的又一个政治运动。
  2·这是中国大陆官方史学界在八十年代之前,对基督教在华近代史的作用的结论。





所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码(可选项): 注册笔名请按这里

标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):


所有跟贴·加跟贴·论坛主页