我为什么不愿成为基督徒 59 (基督徒,你在哪里)



所有跟贴·加跟贴·论坛主页

送交者: 一了 于 August 08, 2002 08:57:00:

    
59.一个媚众媚世的讲道,怎能传导神的声音?而当传道人在媚俗时,他怎会相信神也在听著他的讲演!
    
有时,我非常好奇地想知道,当基督徒讲道、祈祷、传福音时,他们真的感受到那是耶稣通过他们的口而向我作工吗?他们真能感受上帝在看著他们吗?(注1)
  坦白地讲,我常常怀疑这一点。在我参加的一个布道会上,一位著名的传道人在结束他的布道前,竟当众三次咒骂他的叔叔像疯狗,只因他叔叔恶劣地拒绝接受福音。我听后大吃一惊,一个传道人怎能这样咒骂他的长辈!他连自己的亲叔叔都不肯饶恕,还能爱他的仇敌吗?于是,我不仅拒绝接受他讲的那些很好的道理,而且,连受他讲演的感动当场信耶稣的人也嗤之以鼻。
    时至今日,我已原谅了那位传道人。我真愿相信那是他偶尔失言,并听到他为此已向上帝忏悔。我只想祈求耶稣饶恕我,因我把他的失言当作拒绝基督的藉口,并以此攻击基督教。我希望自己在传福音时,切记“感谢和咒诅都是从同一张嘴巴出来,”(雅三10)戒之又戒,慎之又慎。因为,不仅“人”在听著,“神”也在听著!
    几年来,我听了一些牧师的讲道,尽管我不信上帝,但还是通过听某些讲道,使心灵得到净化。我虽然嘴上不承认自己灵性贫乏,但心里时而也渴望,渴望惊天动地的上苍之声,把我从沉睡中轰醒。
    但听某些讲道,我的心情从不紧张、不沉重,也不平安。他们的讲道有逻辑性、知识性、趣味性,旁证博引,论古道今,大量的宗教术语,与感情丰富的祷告交错为用,常常引起哄堂大笑。但我总是感到他们的讲道不是发自内心,而是在进行宗教表演。他们利用他们的知识,特别是心理学知识,调动控制听众的情感。除去那些宗教术语,他们的讲演放到心理医生那里也不错。因此,他们虽讲解上帝的话语,但我听不到上帝的声音;他们讲解神的属性,但我感受不到神就在这教堂里;他们讲罪人必须悔改,但我感觉不到耶稣对罪恶的诅咒。总之,我从这讲道中感受不到力量。那不是来自人的,但却能震撼人心的神奇力量。为什么我感受不到力量呢?难道仅仅是由于我的心太刚硬了吗?但是,它即便坚硬如铁,也经不住来自上天的轻轻一击啊!那源自上帝的、能震撼人心的力量在哪呢?
    我认为,这些讲道的最大毛病是媚俗。(注2)一个媚众媚世的讲道,怎能传导神的声音?而当传道人在媚俗时,他怎会相信神也在听著他的讲演。
    于是,他们利用丰富的宗教知识,拐弯抹角不动声色地讨好听众,与这世界调情。他们讲福音是报喜的捷报,但却鲜提它是报忧的判决书;他们大讲上帝是爱,却似乎忘了上帝是公义的、圣洁的、忌邪的;他们高呼天国近了之后,轻轻地提一下人当悔改;讲述天堂时,他们绘声绘色,提到地狱时,他们轻描淡写;相信主所带来的好处、福气,他们罗列了一大堆,跟随主所必须付出的代价,他们稍微点明一下,唯恐把听众吓跑;他们讲因信称义,但不疾呼罪人不能进神的国;他们慷慨地宣布,信耶稣就能得救,但却忘记了宣告,天国之门是窄的,信仰必然带来生命的改变。
    圣经的锋芒被他们磨得平平的!他们原则性地宣讲人是罪人,却不敢严厉地指责罪人就在本教会,不敢抨击这些基督徒不圣洁的生活,不敢宣布上帝对罪恶的诅咒。在我看来,他们并不在乎得罪看不见的上帝,却不敢得罪眼前的基督徒。
    与听这种讲道相反,读福音书、读先知书,我强烈地感受到了那些话语中所包含的紧张与力量。那直刺人心的锋芒,使我感到它指的就是我,而我是罪人。我不得不承认,若上帝存在,他必是忌邪的,与罪势不两立。他仇恨罪恶,但挚爱罪人,以无限的慈爱呼唤罪人悔改,“背道的以色列啊!回来啊!我必不怒目看你们,因为我是慈爱的,我必不永远存怒。这是耶和华说的。只要承认你的罪孽……背道的儿女啊!回来吧!”(耶三12~14)听这泣血的呼唤,我怎能不为之动情。我的心,怎能不沉重!
    夜深人静时,我问自己:真能有那一天吗,我正视并仇恨我的罪孽,伏在上帝面前说:“主啊,我就是那背道的儿女!”
    
  
附注:
1·陶恕说:“许多祈祷时口若悬河的弟兄,如果认识到神是认真地聆听人的祈祷时,恐怕他会马上停止祷告。”《午夜的复兴》,第39页,宣道出版社,1992年。
2·昆德拉认为,宗教信徒与非宗教信徒在价值取向之间的差别的淡化,是宗教媚俗的典型现象。转引自刘昌元文,见《二十一世纪》,第12月号,1993年。
    





所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码(可选项): 注册笔名请按这里

标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):


所有跟贴·加跟贴·论坛主页