交心会作业(也为给俺删了帖的版主连上三天供)



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送交者: 花木兰 于 November 20, 2002 09:29:14:

旧日河山——泉城今昔

济南,对于我这个走南闯北的上海人的后代,过去是,现在仍然是,很土。从远离了她,我才开始想她。客观说来,那是一种很自私的情感,因为只是对我在其度过时光的留恋。即便如此,在这年复一年的思念中,我注视着她的变迁,也渐渐深化了对她的理解。这是为趵突泉水养大的我无法更改的宿命。

济南旧城,在大明湖以南,趵突泉以东。旧时青石板铺路,一百多处各具风采,以形色声,或传说而命名的泉水,分布在方圆数里的范围内,在石板下穿流于小巷,民居之间,所谓“家家泉水,户户垂柳”是也。我十几岁可以骑车乱跑时,那些小巷仍有很多老柳树,但不少泉池已淤死封住,居民靠趵突泉引来的自来水为生。而我尽量不去走这种小巷,因为青石板间,会把自行车轮夹住,狼狈而麻烦。那些泉里最大最有特色的,当然不能为平民所有。珍珠泉为一阔佬所占,解放后为省人大。黑虎泉在旧城墙边,现为环城公园。趵突泉公园内,有三四十眼泉,最负盛名的有趵突泉,漱玉泉,金线泉。前两泉心会说的很详细了,我来说说金线泉。这是两泉相对而流,因水含多种矿物质比重大,两泉相遇处有一界面,阳光下为闪闪游动的金线一条,是我最爱。我小时因带我的保姆家住趵突泉附近,我常常路过那里,或去流出墙外的泉水里去玩水,捞水草。公园内的太湖石,雕梁画栋的楼阁翘首可见,泉水潺潺从山墙下流出,从柳荫下的护城河向大明湖流去。夏天清澈冰冽,冬天水雾蒸腾。初春绿肥红瘦,深秋黄柳漂流。趵突泉,一别十几年,但凡回去,就有人劝我别去,去了徒添悲凉。昔日涌泉早在八十年代初就断流了。其原因无非是用水量增大,地下水位下降,南边山区植被被破坏,蓄水量减少。两千年时我回去,济南高楼林立,与其它内地城市相似。特色文化的衰退,是全球性的现象。而见到河边的柳树都砍成一人多高的桩子,我不解。答案让我惊愕:“都是因为你们美国来的白蛾!”

大明湖是我小时诗情画意的乐园。比起“浓装淡抹总相宜”的西湖,大明湖是一天真烂漫的村姑,却也有几分动人之处。而今的大明湖,如心会所描述,湖边建了不伦不类的游乐场,湖中喷出几丈高的人工喷泉,成了见脂粉便乱涂一脸的市井庸妇。我上中学时,很有些难忘的明湖荡舟。那时花两毛钱,用学生证做押,在北极阁下租船。无风时,明湖如镜,远眺佛山烟峦浓淡,近观历下柳影荷花。湖东种满了荷,在其中行船,尽观荷花的千姿百态。有莲蓬,多不熟。想必熟了就采下捆好去卖。中途岛历下亭,八角重檐,似乎那匾是什么名人所题,很多人在此留影。到了南岸,则是大明湖正门,立有一座五间七彩的单檐牌坊,黄色琉璃瓦覆顶,是清嘉庆时所建。南岸遐园的长廊里,曾有几十块岳飞《出师表》全文刻石,后有左宗堂的长篇评语。因为是珍贵文物后来被移到省博物馆了。北岸的北极阁,铁公祠都有我已不记得的典故。铁公祠处有几分无锡蠡园的妩媚,沿湖徊廊,湖中有湖,门口的对联,就是那以工整而盛名远扬的“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”。

济南南倚泰山山脉,半为群山环抱,但这“一城山色”,现在由于高层建筑和空气污染而名不副实了。我上次回去,在趵突泉东的环城公园,还是可以看到峰峦叠翠的山景,不过由于空气污染而显得朦胧。千佛山,也称历山,是个有趣的去处。爬上石阶,有一苍劲古匾:“齐烟九点”。回头从柏树间隙,可见一城生灵,黄河如玉带,明湖似珍珠。庙内历代佛像,石刻雕塑俱有。庙门口一长联:“暮鼓晨钟惊醒世间名利客,经声佛号换回苦海迷梦人。”八四年一个夏日,我冒着被看车处老太痛骂的危险,在千佛山顶滞留到天色暗后,北边亮起万家灯火,南边的群山在晚霞里骤然阴沉,山间黑雾突起,有在阴阳交界处的感觉。待我自惊自怪地从山上逃窜下来,老太早已不见踪影,只剩下我的自行车孤独地立在大柏树下。更南边的山里还有许多好玩处,大佛头,卧虎山水库,建于大业七年(611)的四门塔,为我国寺院四绝之一建于唐代的灵岩寺。灵岩寺景色幽美,有被梁启超称为“海内第一名塑”的宋代四十罗汉泥塑,寺中辟支塔,轻灵奇秀。

济南多名士,古有李易安,辛弃疾,近有李苦蝉,王雪滔,数不胜数。四里山下的文化市场,书香墨香,奇石盆景,市井小民,多附风雅。上次我回家,去买铜钱,卖的老头告诉我哪是真假。买了两幅字画,让卖者托裱,说好第二天去取。结果去晚了,她见了我就说:“不是为了等你,我早走了。”说着,递给我画轴真的走了,并不等我的致谢或道歉。这就是济南人朴实的信义。孔孟礼仪,是这古城的文化底蕴。如今世风日下,这样的古风,怕是为剩不多了。

故园神游,叹沧海桑田。




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