新西兰掠影(2)
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送交者: 乡居 于 September 20, 2003 14:14:37:
回答: 新西兰掠影(1)(再来,前一个图没上去) 由 乡居 于 September 20, 2003 13:58:13:
古老的教堂,现代的花瓶:)--基督城市中心一景
开会的基督城始建于1850年,那年872(我不知道导游咋能记那么清楚)个英国人到此地定居。好像主要为了捕鲸。基督城不愧为“花园之城”,即使时值冬季,多数地方仍然是绿草茵茵,花香阵阵。夏日肯定是全城彩蝶飞舞,繁花似锦了。清澈的Avon河在城中蜿蜒流过,水中轻舟点点,两岸树木葱葱,当时若有人家椰兄的“艳遇”,和那谁谁谁,一起“下水”,乘一叶扁舟。。。,尤其在“月色轻飘半入屏(蚊诗)”之时,那情调,哈哈,浪漫,浪漫那:))。
瞎扯了,不过这点倒是真的:你若看到岸边的杏花,“翱翔“在水面的鸭子(非乌鸦:)),枯藤老树,小桥流水,秋风瑟瑟,那情景,你肯定会想起老马的“秋思”小曲,并佩服他的眼力(看得远那:))。稍加篡改,即是俺当时的心境:“枯藤老树杏花,小桥流水昏鸭(水鸭子),独立岸边犯傻。这是在哪?乡人找不到家!”
基督城只有人口三十几万(稍少于全国人口的十分之一),据说竟有50个公园。城市中心是一座典型的天主教堂,古朴,雄伟。前面有广场,纪念碑,雕塑,画廊等(还有成群的海鸥)。2000年为纪念建城150年,在教堂旁边修了一个大花瓶。反差挺大,没想好什么词来形容它。
小有名气的坎特伯雷大学(University of Canterbury, Canterbury 是一个大区(省)名)就坐落在该城,恰好有两个过去的同事在那工作。基督城也是著名作家、中国人民的朋友路易•艾黎(Rewi Alley)的故乡。该城还是许多南极探险队的出发点和补给站。市内有美国探险队赠送的图腾柱,Avon河边有英国南极探险家斯科特(Robert Scott)船长身穿探险衣的白色塑像(是斯科特太太为她的丈夫而立的,斯科特在1912年南极探险归来时遇冰河饥饿而死)。雕像下面刻着一段斯科特遇难前的一段日记,很能体现大英帝国人的勇气和探险家的胸怀,抄在这儿:“I DO NOT REGRET THIS JOVRNEY WHICH SHOWS THAT ENGLISHMEN CAN ENDVRE HARDSHIPS HELP ONE ANOTHER AND MEET DEATH WITH AS GREAT FORTITVDE AS EVER IN THE PAST”。
基督城的外港利特尔顿(Port Lyttelton)距市区10几公里(中国的南极考察队每次都在那里停靠)。几十个NZ$司机兼导游就领你去转上三个小时。从险峻陡峭的山路上,可以俯瞰全港,甚是壮观。港口主要出口农产品,司机说新西兰的冰激淋很有名,大量出口,还特地拉我们(就我和一个澳洲人)到一个海边小店尝了一下,问我怎么样,我说:“嗯,味道好极了:))”
盛夏到新西兰旅游绝对是不会后悔的。每天坐在电视前看北半球热浪滚滚,您就偷着了吧。就此打住。周末好。下面是几个点滴(这点滴有瘾咋地,不整还不行呢:))
新西兰的名产大概就是猕猴(Kiwi)桃和猕猴鸟(大概是国鸟)。我问司机怎么称呼新西兰人,他说:“就叫我们Kiwi吧”:)。
新西兰当然是左侧行车,有意思的是市区主要十字路口,允许行人穿过时两向全红,你尽可以斜插走对角。
长途主要公路上看到一个有意思的交通标志“Give Way”, 原来前面的桥是单线,不允许两个方向同时通过,够节省的。
服务没小费,无论中餐馆西餐馆服务都极慢(实际欧洲的小费也只是个Change,只有老美这卯劲儿Tip:))。
到处是中文标记,什么移民,法律,外语,雅思,不一而足。旅游资料许多也英日中合着来。街道上一不留神就听见乡音了(多是少男少女):))。
许多Souvenir商店都是日本人开的,进门就跟我说一本话(我都没理他们)。基督城国际航班除了直飞澳洲城市,大概就只有东京了。
留学的中国研究生非常少,因为资助很少。即使有资助,也刚刚够学费,没钱生活。去的多是富家子弟在读大学或语言学校。
许多汽车经销商的车玻璃上都写着大字“19XX,Fresh Import”,因为他们从日本进口许多二手车。
海边(东岸)的高一点的树木,因常常经历强劲的海风,都弯着腰,看着好笑,又有点面熟,对了,象我:)。
那里的很多人反战,好像对Bush不大感兴趣,很多墙上还画着Bush的头像,再加一个斜线(二战时新西兰师随英军参加,在非洲还和隆美尔交过手,表现不俗。但两次世界大战的战火都没有烧到新西兰本土)。
清澈恬静的Avon河蜿蜒市区
2003年9月20日。
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