夏威夷巧遇(一)周春光



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送交者: 老椰子 于 September 13, 2003 18:56:06:

夏威夷巧遇(一)周春光

瓦胡岛(Oahu Island)在面积上是夏威夷(Hawaii)八大岛中的第三大岛,但却是诸岛中的主岛,夏威夷州的首府火奴鲁鲁(Honolulu)位于该岛南部,著名的珍珠港(Pearl Harbor)紧靠火奴鲁鲁,具有雪白海滩的外基基(Waikiki)则为火奴鲁鲁的一个区,给英国的库克船长叫出名的钻石头(Diamon Head)雄踞在瓦胡岛的东南角。全岛人口为八十五万,接近整个夏威夷群岛人口一百二十六万的百分之七十。火奴鲁鲁是个闹市,依山临海的建筑,有点儿类似香港。一般来说,从外地到夏威夷群岛旅游,首站就是瓦胡岛上的火奴鲁鲁国际机场,然后住在火奴鲁鲁,并以之为基地,在本岛及乘短途飞机往返外岛实施旅游活动。

我们来了就住在外基基,离海滩很近。刚到的第一天,我们一行四人去海边散步,在礁石边看见许多有彩色条纹的热带鱼和横行的黑壳蟹。沙滩上则散布着游泳纳凉的人,象笼屉里的肉包子。

第二天早上,导游带我们去珍珠港。

珍珠港像一个打开的蚌壳,中间一个近圆形的岛屿就像一个珍珠,此港由此得名。一九四一年十二月七日,日本军队在山本五十六的指挥下偷袭珍珠港,美军损失惨重。时至现在,还有三艘沉没的战舰留在水底,其中的亚利桑那号(Arizona),当时在船上的一千一百七十七名乘员的尸体仍在船内。人们不愿去惊动他们,索性在水面横越沉船建立了一座白色的纪念馆供人们观察、缅怀。沉船的储油装置中还有油,隔一会儿就会有油花漂出水面。因为油量极小,谈不到造成污染,人们就不去刻意修理它。在人们的心目中,这些油花代表着亚利桑那号阵亡士兵的亡魂,从水底溢出,浮到海面,挥发到无垠的宇宙,也许是去他们的天国。据说,油花可能要流一百年。

中午去珠宝店。夏威夷的珠宝是独特的,包括珊瑚(红、粉红、金、黑四色)、(深海)黑珍珠、(火山岩)绿宝石。这些东西在别处难得买到,尤其是红珊瑚,据说已接近绝迹。

买得珠宝出门,斜刺里忽然有人大叫椰婆的真名实姓。举目望去,这人是周春光。

春光是七八硬件出身,我和他同学、同教多年。他现在是计算机学院副院长、计算机所所长。我在一九九七年回国时曾经和他同桌饮谈,而曾和他同一教研室工作的椰婆却是自她一九八九年来美就一直没有见过他。春光这次是随同科技部的一个代表团赴美访问,途经夏威夷。我们居然能在茫茫人海中在夏威夷的一个小店门口窄路相逢,不能不令人称奇。

我抱怨春光为什么认不出分别六年的我而先认出已分别十四年的椰婆。春光毫不犹豫地回答:你的变化太大了,你老了。他说的是事实。

我们都还没搞清各自导游的安排,只好就地寒喧一阵,留影,告别,没想到我们还会在此地见面。

下午,我们被安排去瓦胡岛东北面的波利尼西亚文化村(Polynesian Cultural Center)。

欧洲人发现太平洋诸岛,看到的是一些亚洲面孔,而文化语言又有所差异,百花齐放,觉得用Poly-来形较恰。现在的人种学、语言学认为,把如下的太平洋群岛归为波利尼西亚是有道理的,它们是:汤加(Tonga)、斐济(Fiji)、大溪地(Tahiti)、萨摩亚(Samoa)、奥特爱瑞阿(Aotearoa)、玛贵斯(Marquesas)、夏威夷。波利尼西亚村分块展示了上述七个群岛的文化习俗,并有多彩多姿的表演。表演者中许多都是附近杨伯翰大学的民族学生。

到了汤加部落的地皮,居然又遇见了春光。大家坐下来看击鼓表演。

仔细观察,波利尼西亚各族人民在形体上还是有些差异的。波利尼西亚人普遍尚胖,其中以皮肤黝黑的汤加人最为胖壮。那些大块头的鼓手们表演了一轮之后,主持人开始寻找群众演员。一个白人小伙子被点到,自报家门:阿根廷人。于是,被主持人命名为“阿根廷先生”(Mr. Argentina)。

“也许是托儿吧?”我说。

话音未落,我居然被指着鼻子点到。自然,我被命名为“纽约先生”(Mr. New York)。我们二人被弄进更衣室系上草裙,在台上被指导着击鼓、发怪声、做奇怪动作,好一顿折腾。同行的松花江兄制作了录像,记录了我的拙劣表演。这个“纽约先生”的桂冠冠在头上,一直到外岛还有人在路上碰见时叫。明星啦!春光会把照片带回长春。真的糗大了!



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