答一了



所有跟贴·加跟贴·论坛主页

送交者: Master 于 April 28, 2002 19:03:03:

答一了

关于法轮功,我大致与你持有同样的观点,人们有追求自己信仰的权力。也对那些练功人的处境抱有同样的同情心。尽管我不看好李洪志那些胡说八道,但应由世人自己去品评,政府认为不好可以引导,不该强迫。不瞒你说,我有亲戚练那玩意,还劝我父母练。所幸他们更喜欢传统的太极,反而要教授。劝与被劝者均自我感觉良好,相安无事。可以给政府为榜样。

鉴于法轮功修练者的悲惨处境,鉴于耶稣成功的道路,我觉得是李洪志挺身而出、救民于水火之中的时候了。给他指条通向永恒的大路:走出豪门,以一人血肉之躯解万民之灾祸,方是真正大师之所为。即使被拒于国境之外,其意也诚,其心可嘉,其志可敬也。谁能让他听到我的呼声?

“为什么不公开呼吁废弃那样的牢房”?这是您棋高一招的地方。我看不见中国政府有那样的可能,只能等待历史的进展。我认为那些有志于推进中国民主进程的人士,在国内比在国外有更大的作用,在国外好比隔靴挠痒。南非的种族主义政权,南韩的独裁统治据说都比中国政府残暴,但曼德拉,金大中等人不但坐穿了牢底(大致等于废弃了那样的牢房吧,从而使人不至于因政治理念的不同而入牢),并且另有作为。.

关于信仰,即使你是为了传教而来吉大论坛,别人也没有理由来禁止,这里是一片自由的天地,讲你想讲的好了,注意尊重别人的信仰就行。我注意到,即使是基督徒你也是把人世的规则放在第一位的(见“只要他们的行动不触犯法律”一语),当今人世的一个重要规则就是各民族,各宗教一律平等,不论你是大族还是大教。当你宣扬你的神、你的主是全人类的唯一救主的时候,你已有意无意地在践踏这个规则。想一想,如果有一位穆斯林在此说默罕默德而不是耶稣才是人类救主的时候,你是什么感觉?这两大家谁都有要把自己的主强加给对方身上的倾向,都有认为对方认错了神的倾向。极端的就杀,中等的骂,温和的论来论去论个不休。谁对谁错呀?

人有困惑可以自己思考,可以找朋友谈谈,可以看心理医生,可以见牧师,可以乞求神怜悯。哪种方法都可以解决问题,哪种方法都有失败的例子。耶和华和耶稣从没帮我半点忙,反而是信他们的人给我添了不少麻烦。所以,对不起,我不需要他。确实,“只要有人类在,宗教就是不会灭亡的”,我们以前在有关的讨论中也说过类似的话,原因是科学的发展尽管不断地满足人类的物质需求,但永远满足不了人类的心灵需求,譬如,总有人想永远活着。就凭这一条,就值得去寻找上帝。

是911事件引起我关注宗教问题的。我们无神论者从未把911视为上帝因打瞌睡而失察的过失时 -- 他根本就不存在!是你们信的人,而又信得不坚定的人那么想,那么问。这说明了什么呢?很简单,恕我直言不讳,说明了越来越多的人怀疑上帝的存在!我读了圣经,为犹太民族创作出来耶和华这个艺术形像而惊异。他代表了大以色列帝国的梦想,但不代表全人类的梦想。

这个梦想在耶稣时代就已经过时了,摩西的酷律在奴隶制度向封建制度转换的缝隙中越来越不适用(可见上帝的准则也不是永恒的)。时代呼唤改革,就必有改革家问世。如果不是耶稣,就是施洗约翰,或者是别的什么人。一了写的这个《犯奸淫罪的女人》不是凭空编造的,它取材于圣经。我就用这个例子来说明耶稣是如何改变摩西律的。显然,耶稣认为这个女人不该打死,但因为守旧的势利很大,不能直接抗衡,他就绕着圈说:“你们中间谁是没有罪的,就可以先拿起石头打她”。他聪明地表面上遵从了摩西,而又实际废弃了摩西,精彩!(公案重演:小弥沙问,“耶稣,您有罪吗?” ... ..., 不敢想下去了)

尽管耶稣如此狡猾,老牌犹太教人士也识破了他,他们感到了威胁,感到了危险,他们把他交给了罗马人处死了(处死时钉在十字架还是直木头上至今仍有争议)。尽管如此,基督教仍脱胎而出,且不断发展壮大,因为它更符合历史前进的方向。希望一了兄能回答圣经中那些自相矛盾的逻辑问题,既然是“两千年来已经有无数人提出了”的问题,必有许多现成的答案,我洗耳恭听。
___________

答大布苏

摩西的那场屠杀涉及到各等舱位(Classes)的人士,标准当然就是异教徒。“正”教徒在混战中伤身伤命的怕也不少,可惜耶稣那时还没来,不曾许诺他们将来会复活。我见到唯一例外的是亚伦 -- 摩西的兄弟,他是领头的,不但幸免于难,还保住了原职。看来忠心耿耿的摩西在耶和华面前也走了点儿后门,或许叫开小差更适当,耶和华则不知道,也许是大度地装没看见。找个十全十美的代言人也是不容易的事儿,几百年,几千年才出一个,上帝不好当啊!

你说这贴调儿高了点,不能让我掌刀把。很对。所以才需要你这样的人来批评、调控、把关,掌舵 ... ... :)。那是一片充满傲慢的文章。以傲慢对高傲,恰好门当户对。谁都知道,傲慢是偏见的孪生兄弟。因此,人们便不会太认真去对待它。但你要注意到,我所叙述的都言之有据(可不等于都是‘事实’,基于你信什么。以不自相矛盾为合理的标准),我的评论则可随便挑剔。

日尧关于人的本性那个有意思的论题我不得不遗憾地放弃。正因为遗憾,就拿刀剖析一下不痛不痒的古人。由此看到,即使全能如耶和华,仁慈如耶稣者也有卑劣的一面,何况常人啦,尤其是在饿肚子的时候(饿肚子可以理解为‘饥渴’或‘欲望’ -- 胃肠仅是其中一个;还有别的器官的饥渴,不说了;还有心理的饥渴,如被理解,被接受,爱与被爱,表达的欲望,表现的欲望等等)。可见我们的祖先是很聪明的,他们早就说“食色性也”。如果那时文化交流得更多一些,耶稣拜读了孔夫子的论述,就会克制一下自己,不至于饿得“急急歪歪”以至于现出本性来。




所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码(可选项): 注册笔名请按这里

标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):


所有跟贴·加跟贴·论坛主页